Mendidik Menuju Sunnah Nabi dengan Pembiasaan Sholat Dhuha dan Muroja’ah Juz 30

Firyal Yasmin RF, Mulyawan Safwandy Nugraha, Asep Nursobah, Opik Taupikur Rahman

Abstract


Salah satu tanggung jawab utama dalam Islam adalah menjalankan sholat, yang menjadi pondasi kuat dalam agama ini. Dengan melaksanakan sholat lima kali sehari, anak-anak dapat mengembangkan kedisiplinan dan karakter yang positif. Aktivitas sholat memungkinkan mereka untuk melatih konsentrasi, khusyu, dan kesabaran, sehingga menjadi kebiasaan yang terbentuk sejak usia dini dan tetap terjaga hingga dewasa. Tujuan penelitian pada artikel ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan dan cara mendidik Menuju Sunnah Nabi yang dilaksanakan pada SDIT Al-Manshuriyah, Depok. Metode yang digunakan yaitu (field research), yang berarti dilaksanakan dengan merinci fakta-fakta yang terjadi di lapangan secara langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, yang bertujuan untuk mengamati dan menggambarkan data sesuai dengan tujuan penelitian. Responden dalam penelitian ini melibatkan guru Agama. Ditemukan buku pedoman yang telah dirancang oleh bagian kurikulum serta guru PAI agar program pembiasaan yang telah sesuai dengan visi sekolah berjalan dengan sesuai. Dalam artikel ini dibahas mengenai pelaksanaan Mendidik Menuju Sunnah Nabi dan nilai Religius yang diharapkan. Simpulan pada artikel yaitu menanamkan pada Peserta didik untuk melaksanakan sunnah-sunnah Nabi dengan Sholat Sunnah Dhuha, Puasa Senin & Kamis, dan Muroja’ah Hafalan Juz 30.


Keywords


Pembiasaan, Sunnah Nabi, Sholat Dhuha

Full Text:

PDF

References


Endahwati, K. P., Udin, T., Mudiyanto, D. H., Studi, P., Guru, P., Ibtidaiyah, M., Tarbiyah, I., & Keguruan, D. (2021). Konsep Pembiasaan Shalat Dhuha terhadap Kedisiplinan Siswa MI/SD dalam Melaksanakan Shalat Lima Waktu (Vol. 02, Issue 01).

Fatihah, I., Manajemen, J., Islam, P., Tarbiyah, I., Keguruan, D., Syekh, I., & Cirebon, N. (n.d.). Manajemen Pembelajaran Agama Melalui Pembiasaan Shalat Dhuha di Sekolah Dasar Negeri Mega Eltra. In JIEM (Journal of Islamic Education Manajemen (Vol. 3, Issue 1).

Fenty Sulastini, & Moh. Zamili. (2019). Efektivitas Program Tahfidzul Qur’an dalam Pengembangan Karakter Qur’ani. Jurnal Pendidikan Islam Indonesia, 4(1), 15–22. https://doi.org/10.35316/jpii.v4i1.166

Haryanto, R., Mal, T., Firmansyah, ud, Rosadi, U., Religius, K., & Dhuha, S. (2023). Penanaman Karakter Religius melalui Pembiasaan Sholat Dhuha Kata kunci. http://Jiip.stkipyapisdompu.ac.id

Hermawan, R. (n.d.). Pengajaran Sholat pada Anak Usia Dini Perspektif Hadis Nabi Muhammad SAW.

Mustofa, A., & Ghofur, A. (n.d.). Tasyri’: Jurnal Tarbiyah-Syari’ah Islamiyah Konsepsi Pembiasaan Sholat Dhuha dan Membaca Al-Qur’an dalam Peningkatan Akhlak.

Primaresty, T., Marita, U., & Azani, M. Z. (n.d.). Iseedu Implementasi Nilai Religius Pada Mata Pelajaran Pen di di ka n Agama Islam. https://journals.ums.ac.id/index.

Purnomosidi, F. (n.d.). Sholat Dhuha Sebagai Media Dakwah Pada Tenaga Pendidik di Universitas Sahid Surakarta. In Jurnal Talenta Psikologi (Vol. 1).

Salmawati, S., Asshidiqi Poppyariyana, A., & Huri, I. (n.d.). Penerapan Sikap Disiplin melalui Pembiasaan Shalat Dhuha Pada Kelompok A di KB Nurul Hidayah Waluran Tahun Ajaran 2020/2021.

Saputra, F. (2020). Penanaman Nilai-Nilai Religius melalui Pembiasaan Shalat Duha dan Shalat Dhuhur Berjamaah di MI Raudlatusshibyan NW Belencong. Juni, 12(1), 70–87. http://journal.uinmataram.ac.id/index.php/

Setiawati, S., Asmahasanah, S., & Anggrayni, D. (n.d.). As-Syar’i: Jurnal Bimbingan & Konseling Keluarga Pengaruh Pembiasaan Shalat Dhuha Berjamaah Dalam Pembentukkan Kedisiplinan Siswa di MTs Insan Sejati Bogor. https://doi.org/10.47476/assyari.v4i3.1678

Sopyan, A., & Hanafiah, N. (2022). Indonesian Journal of Education and Social Science Pembiasaan Muroja’ah Untuk Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an. 1(2), 100–105. https://ejournal.papanda.org/index.php/ijess

Syaifuddin, M. A., & Fahyuni, E. F. (2019). Penguatan Pendidikan Karakter melalui Kurikulum Muatan Lokal di SMP Muhammadiyah 2 Taman. PALAPA, 7(2), 267–285. https://doi.org/10.36088/palapa.v7i2.358

Yudabangsa, A. (2020). Pengembangan Kesadaran Keberagamaan dan Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pembiasaan Shalat Dhuha’. Attractive : Innovative Education Journal, 2(1). https://www.attractivejournal.com/index.php/aj/




DOI: https://doi.org/10.31004/edukatif.v5i6.5956

Article Metrics

Abstract view : 15 times
PDF - 10 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Firyal Yasmin RF, Mulyawan Safwandy Nugraha, Asep Nursobah, Opik Taupikur Rahman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.